注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄭大哥音樂博客歡迎您的光臨

只要你喜歡 我願意分享 重信重情 這就是我 鄭大哥

 
 
 

日志

 
 

宋十八帝画像及其简介之南宋  

2014-08-15 15:21:36|  分类: 文學篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


南宋

宋十八帝画像及其简介之南宋 - 郑大哥 - 鄭大哥音樂博客歡迎您的光臨
 
1 宋高宗赵构(公元1107-1187年),在位35年(1127-1162年),享年80岁。
    南宋开国皇帝(1127年——1162年在位),北宋皇帝宋徽宗第九子,宋钦宗之弟。曾被封为“康王”,1127年东京沦陷的时候,他在当时南京应天府(今河南商丘)登基做皇帝,改元“建炎”。绍兴元年(1131年)迁都临安(今浙江杭州),以后重用奸臣秦桧等,纵情声色,昏庸腐朽,大兴土木,杀死岳飞,与金国人屈辱求和,签定绍兴和议,割除大量土地,与金国东以淮河,西以大散关为界,宋朝政治十分腐败,农民起义四处爆发,如钟相、杨幺起义等,而宋高宗之流则大肆镇压。被迫让位后病死。

宋十八帝画像及其简介之南宋 - 郑大哥 - 鄭大哥音樂博客歡迎您的光臨
2 宋孝宗赵眘(公元1127-1194年),在位27年(1162-1189年),享年67岁。
宋孝宗登基后,定年号“隆兴”,立志光复中原,收复河山,遂恢复名将岳飞谥号“武穆”,追封岳飞为鄂国公,剥夺秦桧的官爵,并且命令老将张浚北伐中原,但在符离遭遇金军阻击,大败。接着金军趁胜追击,南宋军队损失惨重。宋孝宗被迫于隆兴二年(1164年)和金国签订“隆兴和议”。次年改元“干道”,并又任用王淮理财备战。干道年间,由于没有战事的干扰,宋孝宗专心理政,百姓富裕,五谷丰登,太平安乐,一改高宗朝时贪污腐朽的局面。由于宋孝宗治国有方,所以使南宋出现“干淳之治”的小康局面。孝宗是南宋较有作为的皇帝。淳熙十四年(1187年)10月,高宗病卒,孝宗为了服丧,让太子赵敦参预政事。淳熙十六年(1189年)2月又禅位于太子,太子即位后,是为宋光宗。孝宗自称太上皇,闲居重华殿,继续为高宗服丧。光宗与孝宗不和,长期不去探望孝宗。为此,孝宗闷闷不乐而起病。最终在宋光宗绍熙五年(1194年)6月逝于临安重华殿。

宋十八帝画像及其简介之南宋 - 郑大哥 - 鄭大哥音樂博客歡迎您的光臨

3 宋光宗赵惇(公元1147-1200年),在位5年(1190-1194年),享年54岁。
宋光宗是宋朝所有皇帝中比较昏庸的一位。他受父宋孝宗禅位而登基做皇帝以后,已经43岁。宋光宗体弱多病,又没有安邦治国之才,而且光宗听取奸臣谗言,罢免辛弃疾等主战派大臣,又由当时著名的妒妇、心狠手辣的李皇后来执政,奸佞当道,朝政从宋孝宗时的清明转向腐败,宋光宗自己却不思朝政,沉湎于酒色之中。光宗历来就与孝宗不和,宋孝宗逊位后他长期不去探望。绍熙五年(1194年),宋孝宗得病,宋光宗既不请人看病又不去探望孝宗,乃至孝宗病逝他也不服丧。因此,大臣韩侂胄和赵汝愚经过太皇太后允许,逼迫光宗退位。光宗只好让位于太子赵扩,自己闲居临安寿康宫,自称“太上皇”。庆元六年(1200年)春,由于光宗过于闷闷不乐而去世,死后葬于永崇陵。 

宋十八帝画像及其简介之南宋 - 郑大哥 - 鄭大哥音樂博客歡迎您的光臨
 
4 宋宁宗赵扩(公元1168-1224年),在位30年(1194-1224年),享年56岁。
 宋宁宗是南宋统治初期由于韩侂胄的作用对金朝持对抗态度,他追封岳飞为鄂王,剥夺秦桧的所有封职。但是1206年韩侂胄北伐战败后宋宁宗改变了他的政策。1207年11月他的皇后杨氏与史弥远一起秘密策划利用韩战败的机会谋杀了韩并将韩的首级送往金朝作为谢罪。1208年在史弥远的操纵下宋宁宗与金朝达成了嘉定和议,向金朝称伯,自己称侄,又向金朝进贡金银。韩侂胄死后史弥远成为宋宁宗的宰相兼枢密使,独揽宋朝大政。史弥远恢复了秦桧的王爵和官职。宋宁宗时期,宋朝比较安定,百姓比较富裕。宋宁宗还恢复理学地位。

宋十八帝画像及其简介之南宋 - 郑大哥 - 鄭大哥音樂博客歡迎您的光臨
 
5 宋理宗赵昀(公元1205-1264年),在位40年(1124-1264年),享年60岁。 
理宗赵昀(公元1205-1264年),在位40年(1124-1264年),享年60岁。
    宋理宗本不是皇子,而只是宋朝皇家的一个亲戚,他是赵匡胤之子赵德昭的九世孙。他的前任宋宁宗死后,宰相史弥远废太子赵弘,立宋理宗为皇帝。宋理宗十分无能,登基后将所有国家事物都交给史弥远,自己对政务完全不过问,一直到1233年史死后宋理宗才开始亲政,但他依然对政治不感兴趣,将国家大事交给他的宰相丁大全处理,他本人崇拜理学。1234年南宋联蒙古国灭金。1259年,蒙古攻鄂州,宰相贾似道以宋理宗名向蒙古称臣,并将长江以北的土地完全割让给蒙古。 

宋十八帝画像及其简介之南宋 - 郑大哥 - 鄭大哥音樂博客歡迎您的光臨
6 宋度宗赵禥(公元1240-1274年),在位10年(1264-1274年),享年35岁。 
宋度宗长大后十分昏庸无能。他即位时,金朝已经灭亡多年,北方元朝军队大举南下,国难当头,他却将军国大权交给奸臣贾似道,政治十分腐败黑暗,人民生活十分困苦,自己却依旧穷途奢侈,荒淫无道,沉湎于酒色之中,宋朝病入膏肓,无可救药,只有等着灭亡。北方元军多次出兵进攻南宋,宋廷虽腐朽,但是广大军民的抵抗,使得元军不得不撤回。度宗即位后,元军猛攻襄樊。这一次是决定南宋小朝廷兴亡的关键战役。然而贾似道密而不报,还说已经取胜,度宗在完全不予以审问的情况下竟对此言深信不疑。最后,元军于咸淳十年(1274年)初攻破围攻5年的襄樊,为宋朝敲响丧钟,宋度宗闻知顿时昏倒,但是他仍然借酒浇愁。不久就因酒色过度而死。

宋十八帝画像及其简介之南宋 - 郑大哥 - 鄭大哥音樂博客歡迎您的光臨
  
7 宋恭帝赵显(公元1271-1323年),在位2年(1274-1276年),享年53岁。
1276年南宋朝廷求和不成,只好向元军投降。同年,谢太皇太后抱着五岁的小皇帝宋恭帝赵显出城向元军投降。宋恭帝被俘以后,被元朝封为瀛国公。到了元世祖忽必烈至元二十六年(1289年),元世祖忽必烈突然赏给19岁的赵显许多钱财,叫他去西藏当僧人。于是当年的小皇帝宋恭帝成了高僧,为佛教界做出了许多贡献,翻译了不少佛教经文。因而触犯了文字狱。后来被元朝皇帝发现,大怒,遂下令赐死。
宋十八帝画像及其简介之南宋 - 郑大哥 - 鄭大哥音樂博客歡迎您的光臨
8 宋端宗赵昰(公元1268-1278年),在位2年(1276-1278年),享年10岁。 
 宋恭帝长兄,恭帝被俘后被陆秀夫拥立为帝,在元军追击中受惊而死,终年11岁。赵昰在登基之前,被封为“天下兵马都元帅”。1276年即位,改元景炎,时年只有8岁。虽然朝臣陆秀夫等坚持抗元,力图恢复宋朝,但在元军的紧紧追击下,端宗皇上只能由大将张世杰护卫着登船入海,东逃西避,疲于奔命。1278年3月,端宗皇上为躲避元将刘深的追逐,上船避入广州湾,“龙舟”倾覆,端宗皇上遇溺于水中,虽然被左右随从救起,但已经喝了一肚子的水。端宗皇上吓得好几天都讲不出话来,结果生病了。因元军追兵逼近,他又不得不浮海逃往碙州(今广东省雷州湾)。可怜一个不到10岁的小皇上宋端宗经此颠簸,又惊病交加,几个月后便死去了。

宋十八帝画像及其简介之南宋 - 郑大哥 - 鄭大哥音樂博客歡迎您的光臨
 
9 宋末帝赵昺(公元1271-1279年),在位1年(1278-1279年),享年8岁
1278年,宋端宗死,弟弟赵昺做了皇帝,改元“祥兴”,并逃往厓山避难。元朝命令宋朝叛将张弘范大举进攻厓山的赵昺小朝廷,宋军水师在张世杰的指挥下进行顽抗,在崖门海域里与元朝军队交战,史称“崖门战役”,这场战役关系到南宋流亡小朝廷的兴亡。结果,宋军全军覆灭。西元1279年3月19日,丞相陆秀夫见大势已去,便背着这位刚满8岁帝赵昺跳海而死,南宋最后一位皇帝死去,宋王朝覆灭。 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017